ФЗ-74 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно новому закону теперь трудовые мигранты при въезде на территорию Российской Федерации обязаны предоставлять документы, подтверждающие владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Председатель Сахалинского регионального отделения «Опоры России» Юрий Дьяков заявляет, что на примере ФЗ-74 можно увидеть, как благие помыслы законотворцев в результате оборачиваются мощным административным барьером. По мнению Юрия Дьякова, при создании этого законодательного ограничения не учитывалось то, что зачастую иностранные мигранты привлекаются работодателем на срок не более года. При этом сертификат на знание основ русского языка, истории и законодательства РФ выдается сроком до 5-ти лет. Как для иностранных рабочих, так и для работодателя, который по тем или иным причинам не захочет спустя год продолжать трудовые взаимоотношение с иностранным работником, такое законодательное ограничение может сулить серьезные убытки.
Кроме того, по словам Ю.Дьякова уже сегодня очевидно, что от нового закона больше всего пострадает бизнес, привлекающий работников из стран не входящих в бывший СССР. Население этих государств не имеет даже базового представления о русском языке, что вынуждает специалистов начинать его изучение с уровня алфавита. К примеру, немало предприятий Дальнего Востока привлекают работников из Северной Кореи. Для каждых 10-ти привлеченных специалистов отводится один переводчик, который в течение всего рабочего времени находится на рабочем месте вместе с мигрантами. При такой расстановке сил гораздо логичнее было бы предъявлять требования к тому самому переводчику, но не ко всему звену иностранных работников, считают в Сахалинской «Опоре России»
В этой связи Юрий Дьяков настаивает, что существующие условия, содержащиеся в ФЗ-74, требуют глубокого пересмотра и адаптации к практическим реалиям бизнеса.
Следует отметить, что ФЗ-74 вступает в силу с 1 января 2015 года за исключением отдельных положений, которые начали действовать уже с 1 сентября текущего года.
Пресс-служба Сахалинского регионального отделения «Опоры России»