Сахалинская «Опора России» настаивает на экономической экспертизе резко увеличенных бюджетных затрат на работы по безнадзорным животным

Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» по Сахалинской области Юрий Дьяков настаивает на необходимости проведения процедуры оценки эффективности реализации закона Сахалинской области о безнадзорных животных, а также за финансовую экспертизу резко увеличившихся затрат по этим расходам. В свое время за этот закон Сахалинская область была удостоена золотой медали на выставке ВДНХ, однако на практике ход его реализации вызывает все больше вопросов у общественников. О том, насколько эффективно реализуется островная законодательная новация шла речь на заседании Общественного совета при Сахалинской областной Думе, прошедшем 25 ноября.

Следует отметить, что до момента принятия этого закона все работы по регулированию численности безнадзорных животных выполняли предприятия малого бизнеса Сахалинской области. Теперь же, как показывает практика проведения муниципальных торгов, исполнителями этих работ преимущественно становятся муниципальные бюджетные учреждения. С момента выхода бизнеса с этого рынка изменилось и финансирование. Если в 2012 году на выполнение всех работ по безнадзорным животным Сахалинской области на эти цели затрачивалось от 3 до 3,5 млн. рублей, то сегодня на один только Южно-Сахалинск расходы оцениваются в 11,9 млн. рублей. Реализация закона по всей области обойдется бюджету в 35 млн. рублей. Резкое увеличение финансирования программы вызывает острое недоумение со стороны Сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ», поскольку спектр работ никаких серьезных изменений не претерпел. Как и прежде исполнитель должен выполнять работы по отлову, вакцинации, стерилизации (кастрации), содержанию животных и пр.

В этом году дополнительные субсидии потребовались еще и на восстановление пункта содержания животных в Северо-Курильском городском округе, где прежняя постройка пострадала при пожаре, и как сообщает ИА Sakh.com предварительная причина случившегося – поджог.

В целом реализация этого закона вызывает у Сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ» массу вопросов. Главнейший – эффективность расходования бюджетных средств, которая при всех бодрых рапортах курирующих чиновников не может быть выявлена без какой-либо статистики и отчетности. Общественный контроль за ходом реализации работ по безнадзорным животным просто необходим, уверен Юрий Дьяков, который настаивает на создании специальной рабочей группы по изучению эффективности расходования бюджетных средств по их целевому назначению.

Помимо того, что расходы островного бюджета на это направление выросли в 10 раз, большие вопросы вызывает добросовестность исполнителей. Стаи бездомных собак и кошек по-прежнему являются обыденной действительностью для жителей города. Но как проверить, прошла собака вакцинацию или нет?, – отмечает Юрий Дьяков, который предлагает перенять опыт передовых в этом вопросе регионов и ставить специальные метки на животных. Специальные отметины на ухо, уверен общественник, в условиях вполне уверенного бюджетирования этих работ и традиционного остатка неосвоенных средств, не нанесут казне большого ущерба, а напротив – будут служить гарантом исполнения работы исполнителей.

Таким образом, даже при случае агрессии со стороны бездомного животного пострадавший, заметивший такую отметину, будет уверен, что его здоровью ничего не угрожает. В противном случае, вместо нерасторопных чиновников статистику вакцинации бездомных животных можно будет вести от противного – по фактам обращения в медицинские учреждения всех пострадавших от нападения бездомных собак, до чего доводить нельзя, отмечают общественники.

 

Пресс-служба Сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ»

Запись опубликована в рубрике Новости бизнеса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Сахалинская «Опора России» настаивает на экономической экспертизе резко увеличенных бюджетных затрат на работы по безнадзорным животным»

  1. михаил говорит:

    Для этого и создаются пункты передержки животных, чтобы качать бюджетные деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 − = 1