Председатель Сахалинского регионального отделения «Опоры России» Юрий Дьяков: «Транспортная инфраструктура — это кровеносная система экономики и индикатор ее развития».
Дороги это жизнь! С этим утверждением едва ли кто-то будет спорить. Они сокращают расстояния, объединяют мир и людей. Конечно при условии, что дороги хорошие, с чем в нашей стране как известно проблемы. В этом председатель Сахалинского регионального отделения «Опоры России» Юрий Дьяков вновь убедился во время поездки по Сахалину в ходе совместной проверки выполнения программы переселения из аварийного и ветхого жилья, которую проводит Народный фронт. Тем не менее, Юрий Ильич не мог не обратить внимание и на качество дорог, которые непосредственно влияют на уровень развития региона, комфорт и благосостояние граждан. Тем более что представители Сахалинской «Опоры» участвуют в проекте ОНФ «Убитые дороги». Например, Виктор Довгенко оказал значительную помощь депутату государственной Думы, члену Центрального штаба ОНФ Александру Васильеву, который в ходе мониторинга дорожной инфраструктуры России приехал на Сахалин. Нарушения, выявленные в ходе рейда в Южно-Сахалинске, вошли в сводный анализ состояния дорог России ОНФ и переданы в администрацию областного центра для принятия мер. Так общими усилиями мы искореняем одну из вечных проблем нашей страны.
«Автомобильная трасса это не только философская категория, а своего рода показатель состояния общества. В том числе и деловой активности. Как предпринимателю и руководителю общественной организации бизнеса мне это особенно ясно. Рядом с магистралями, как когда – то вдоль рек вырастают деревни и города. Поэтому горько видеть, что движение по федеральной трассе, пересекающей Сахалин с юга на север, достаточно редкое, что говорит о слабых экономических связях на острове», — отметил Ю. Дьяков.
По мнению Юрия Дьякова, это подтверждает и значительное количество на полках сахалинских магазинов товаров произведенных на материке. Получается, что более выгодно привезти продукцию издалека, самолетом, пароходом, поездом, чем доставить от местного производителя по плохим дорогам. Это неправильно полагает общественник.
Сахалинская «Опора России» напоминает, что суть государственной промышленной политики — это создание условий для ведения бизнеса. Как показывает история, развитие транспортной инфраструктуры может стать катализатором кардинального преобразования социально-экономической ситуации на конкретной территории. Если построить дорогу, по ней обязательно придет бизнес. А когда на территории имеются источники энергии и социальная инфраструктура, можно обойтись без налоговых преференций — охотники вложить сюда деньги непременно найдутся.
«Конечно, многое на островах делается. Приятно, что некоторые идеи, высказанные нами, взяты на вооружение правительством Сахалинской области. С этими предложениями мы обращались к прежнем губернатору региона, а теперь к новому главе области Олегу Кожемяко. Например, строятся битумный завод и газовые автозаправки. Но без развития качественного дорожного строительства эти правильные шаги не принесут той пользы, которую должны. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем сделать дорожную инфраструктуру достойную одного из самых богатых регионов России. Тогда кроме нефтегазовой сферы лучше будут развиваться и остальные отрасли. А также малый и средний бизнес», — выразил уверенность Юрий Дьяков.