Или двухголовая сущность российской власти
Мнение Председателя Сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ» Юрия Дьякова: «Двухголовый орел герб России. Неудивительно, что одной головы руководителям не хватает чтобы решать многочисленные проблемы на местах».
Согласно решению Сахалинской областной Думы теперь главы муниципалитетов в Корсакове и Холмске будут избираться депутатами местных собраний из своего депутатского состава. При этом избранный таким образом глава будет не вправе возглавлять местную администрацию, так как одновременно станет исполняющим обязанности председателя собрания. Поэтому руководителем исполнительно-распорядительного органа МО (мэра или сити-менеджера) будут назначать депутаты по итогам конкурса на замещение данной должности.
Инициаторы введения поста сити-менеджера полагают, что это нововведение позволит улучшить качество управления в муниципальных образованиях. В качестве примера называлась ситуация в Корсаковском районе, где большая группа представителей общественности выступает за отставку действующего мэра Лады Мудровой.
«Главное, чтобы сити-менеджер был не «политиком в галстуке», умеющим только красиво говорить, а настоящим хозяйственником в «строительной каске», который засучив рукава решает насущные проблемы горожан, — высказал свою точку зрения Председатель Сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Дьяков. — Сити-менеджер должен обладать необходимым образованием, деловыми качествами и опытом. Профессионализм главное условие выбора человека на эту должность, а не предпочтения какой-то отдельной личности или группы лиц».
В тоже время Сахалинскую «ОПОРУ» беспокоит, что решение о назначении сити-менеджера будут принимать только депутаты без одобрения граждан, а главу МО назначат из числа депутатов, далеко не все из них обладают подходящими для этого качествами и навыками.
Кроме того, должна быть полная ясность с разделением полномочий между главой района и сити-менеджером, иначе между руководством может сложиться конфликтная ситуация мешающая нормальной жизни населения, что уже нередко становилось проблемой во многих регионах России. Руководители муниципального образования должны работать в одной команде в интересе жителей. Юрий Ильич выразил надежду, что новый законопроект снимет эту проблему.
Юрий Дьяков также выразил сомнение в правильности того, что должность сити-менеджера вводится только в муниципальных образованиях с населением более 35 тыс человек. Чем обоснован такой критерий не понятно.
«ОПОРА РОССИИ» будет внимательно следить за тем как на практике будет реализован новый закон и что получат от этого муниципальные образования, граждане и как будет развиваться малый и средний бизнес.