Россию в стране утренней свежести ждут как луч света!

Проводником «света» выступила Сахалинская «Опора России»

Представители Сахалинского отделения «Опоры России» в составе делегации минэкономразвития РФ побывали с официальным визитом в КНДР, где состоялась 4-ая межправительственная конференция по сотрудничеству между Россией и Северной Кореей. Цель поездки состояла в обмене опытом, развитии деловых отношений и взаимных инвестиций в экономики наших стран. 

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО ОТ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

Название материала не красивая гипербола, а реальность. Россияне лично убедились  в этом в Пхеньяне. Эта страна испытывает большие проблемы с электроэнергией, даже в правительстве государства в ходе переговоров регулярно отключали электричество. В связи с экономическими проблемами и значительной изоляцией на мировой арене корейская сторона особенно ждет российских инвестиций в энергетику, туризм, разлив питьевой воды, производство безалкогольных напитков, добычу гранита и другие отрасли.

По информации участника переговоров председателя сахалинского регионального отделения «Опоры России» Юрия Дьякова, торговый оборот между Сахалинской областью и С.Кореей в прошлом году составил всего лишь…2000 долларов! По данным озвученным на встрече в прошлом году объем торговли РФ с КНДР оценивается в 100 млн долларов, что недопустимо мало учитывая наши давние и добрые отношения. Для того чтобы выполнить поставленную задачу по увеличению торгового оборота до миллиарда долларов и привлечению миллиона туристов необходимо многое сделать. К сожалению, даже посещение в 2000 г. президентом РФ В.Путиным Пхеньяна, и два визита в Россию в 2001 и 2002 гг. лидера КНДР Ким Чен Ира  пока не смогли переломить ситуацию.

«Российские инвестиции в Северную Корею тормозит несколько моментов, без которых невозможно нормальное функционирование  бизнеса, кроме веерных отключений электроэнергии, о чем говорилось выше, это ограничения мобильной связи. Очень мешает невозможность безналичных платежей в КНДР. Пластиковой карточкой, например, расплатиться там не получится, как и совершить любые другие операции, нет соответствующей инфраструктуры», — рассказал участник саммита Виктор Довгенко. Также мешает отсутствие государственных гарантий инвесторам со стороны КНДР и страховой защиты российского бизнеса при работе в этой стране. Хотя  экспортное страховое агентство  России (ЭКСАР) при кабинете министров РФ, которое занимается поддержкой экспорта товаров и услуг российского производства, а также российских инвестиций за рубежом, успешно действует в других странах. Попытка работы ЭКСАР в Северной Корее на данный момент закончилось неудачей.

Корейская сторона с пониманием отнеслась к просьбе россиян устранить подобные барьеры в налаживании взаимовыгодных деловых отношений. Этому должно содействовать и введение безвизовых поездок туристов между нашими странами.  Активно развивается туристическая зона Вонсан, где всегда рады нашим соотечественникам.

Возможно, взаимный интерес России и КНДР подстегнет и то, что сейчас обе наши страны испытывают санкции со стороны Запада. «Сотрудничество с Северной Кореей привлекательно еще и потому, что пока эта ниша свободна. Первый кто сумеет освоить этот рынок сильно преуспеет. Это может стать одним из конкурентных преимуществ рыночной экономики России», — высказал свою точку зрения другой участник поездки – адвокат Ренат Ганиев.

В Северной Корее помнят, что советские войска их освободили от японских захватчиков, помогли основанию и сохранению КНДР, как независимого государства, и то, что современная Россия списала 90% северокорейского долга оцененного в 11 млрд  долларов. Оставшаяся сумма — 1,09 млрд долларов, должна быть погашена Северной Кореей в течение 20 лет. Причем эти средства могут использоваться для финансирования общих российско-северокорейских проектов. Среди них, транскорейская железнодорожная магистраль, которая в перспективе может связать Тихий и Атлантический океаны, пройдя от  Японии через Корейский полуостров, Россию и Китай до Европы. А также прокладка газового трубопровода из России через территорию КНДР в республику Корею. Если проекты осуществятся, это даст не только прибыль всем участникам, но и поможет наладить мирный диалог на корейском полуострове. Еще одну хорошую новость в этом отношении сообщили корейские партнеры. Они собираются строить понтонную дорогу на озере Хасан, которая улучшит транспортное сообщение с российским Приморьем.

Одним из первопроходцев отношений в новой истории между Россией и Кореей можно назвать Юрий Дьякова, председателя сахалинского отделения «Опоры России», который считает, что давно пора  развеять негативный образ КНДР.

«Наша компания – «Ювеста – компании» уже 11 лет сотрудничает с Северной Кореей в сфере строительства, сельского хозяйства, общественного питания, лесозаготовок, — говорит Юрий Ильич. – Во время своего визита на наш остров первый заместитель председателя ПравительстваРФ Игорь Шувалов поддержал меня в том, что нужно привлекать рабочую силу из разных стран, в том числе из КНДР. К сожалению, наш богатый опыт был не востребован при бывшем губернаторе области А.Хорошавине. Нам постоянно вставляли палки в колеса: сокращали  квоты на завоз рабочих,  что могло привести к срыву ранее заключенных нашей фирмой контрактов. Не так просто найти зарубежных партнеров, подписать с ними договор, который местная власть не давала осуществить без объяснения причин. Это ведь удар по престижу не только нашего предприятия, но и международному авторитету страны и региона. Я уже не говорю о понесенных крупных убытках. Меня и моих коллег «забывали» брать на переговоры в Пхеньян. Может быть, именно поэтому они закончились ничем. Наши связи и опыт могли очень пригодится всему региону, но ими не воспользовались. Причина подобного недальновидного поведения – банальная коррупция. Неудивительно, что в итоге Хорошавин с подручными оказался за решеткой. Надеюсь, что нынешнее руководство региона учтет подобные ошибки», — выразил надежду лидер «Опоры России».

Со своей стороны, сахалинцы предложили Северной Корее инвестиции не только в наш островной регион, к которому в КНДР, как сказал другой участник поездки Виктор Довгенко, относятся там с особым интересом, но и в Абхазию, которой Сахалинские «опоровцы» помогают привлекать инвесторов.

« Я в большой семье «Опоры России» оказался в 2013 году благодаря Юрию Дьякову, повезло познакомиться с хорошими людьми, — сказал Гурам Делба.        — Сахалинцы стояли у истоков появления этой организации в Сухуме (Абхазия). Согласен, что поездка прошла успешно. Хорошо, что в делегации были не только чиновники, но и предприниматели. А корейская сторона прислушалась к мнению россиян по поводу устранения административных и инфраструктурных барьеров для бизнеса в КНДР. Развитие наших экономических отношений поможет и программе импортозамещения, что очень актуально в нынешней ситуации.

Абхазия уникальная республика. Там не только прекрасный субтропический климат, позволяющий для российского рынка выращивать даже в зимний период такие культуры как базилик, мята, салат, тархун, которые ранее завозили из той же Турции и Ирана. Например, даже одна из компаний Краснодарского края, где казалось бы схожие природные условия, закупала зимой редис в Израиле, а сейчас с этой целью арендовала у нас 100 га земли», — сказал представитель Абхазии.

Благоприятный климат заслуга природы, а руководство Абхазии создало «тепличные» условия для развития бизнеса и привлечения инвесторов: очень дешевая электроэнергия для предприятий (80 коп. за кВтч против почти 6 руб. на Сахалине), низкая стоимость аренды земли, освобождение совместных предприятий от налога на прибыль. Причем товары, при ввозе из России в Абхазию и в обратном направлении, не облагаются таможенными сборами. Таким образом, себестоимость продукции произведенной на этой территории весьма привлекательна. При республиканском кабинете министров создано агентство по привлечению инвестиций для того чтобы максимально облегчить работу иностранных компаний. Для этого планируется чтобы предприниматели могли оформлять все необходимые документы в режиме «одного окна». При содействии сахалинского отделения «Опоры России» удалось добиться того, что ЭСКАР страхует российских предпринимателей, которые работают в республике, которая с абхазского языка переводится как «Страна души». Здесь действительно рады всем, кто приезжает туда с дружескими намерениями.

Сахалинцев и их коллегу из Абхазии, который также был включен в делегацию, привлекают наработки корейцев в марикультуре. Только ведущее в этой сфере предприятие КНДР ежегодно выращивает, например, 8-10 тыс тонн гребешка. А также морского ежа, мидии, трепанга, даже такую гастрономическую экзотику для россиян как медузу, и большой перечень других гидробионтов. Подобную продукцию они сейчас поставляют в Китай, но очень заинтересованы в потребителях в других странах, чтобы диверсифицировать свой экспорт и меньше зависеть от Пекина.

Добрым знаком Юрий Ильич считает, что новый глава региона Олег Кожемяко пригласил на Сахалин для стажировки студентов из КНДР, которые изучают русский язык. Предложение по студенческим обменам между нашими странами Ю. Дьяков выдвигал еще в прошлой поездке и рад, что в лице Олега Николаевича нашел единомышленника. Это очень важно для того чтобы молодежь наших государств продолжала и развивала взаимное сотрудничество в будущем.

«Наши народы связывает история и культура, — продолжил Юрий Дьяков. — Приятно, что корейцы до сих пор хорошо знают советские, русские песни и   продолжают их с удовольствием петь. Мне это интересно еще и потому, что мой отец воевал в Корее в 1949 – 1953 гг., до сих пор об этом напоминает грамота, хранящаяся в семейном архиве.

Большое впечатление произвел фильм, который нам показали в Пхеньяне, там рассказывалось о том, как во время одного из первых публичных выступлений Ким Ир Сена 1 марта 1946 года на основателя КНДР было совершено покушение. Южнокорейскими агентами, находившимися среди пришедших на митинг жителей, была брошена в сторону трибуны боевая граната. От гибели Ким Ир Сена спас советский младший лейтенант Яков Новиченко. Он поймал гранату и накрыл ее своим телом. Солдат получил страшные ранения от взрыва: потерял глаз, была оторвана рука и другие тяжелые повреждения. Как говорил хирург, от смерти его спасла книга «Порт – Артур» толщиной 600 страниц, которую он носил под гимнастеркой. Так любовь к литературе спасает жизнь.  

Наш боец с женой после войны много раз приезжал в Северную Корею, а у него в гостях в Сибири побывал  Ким Ир Сен. После смерти нашего ветерана на его родине, корейские друзья установили ему памятник.  Через 38 лет после трагического случая Указом Центрального Народного комитета КНДР советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко присвоено высокое почетное звание Героя Труда КНДР, с вручением ему золотой медали «Серп и Молот» и ордена Государственного Знамени I степени».

Виктор Довгенко считает, что граждане КНДР очень порядочный, дисциплинированный и ответственный народ с которым нужно дружить, из общения с ними участники поездки получили положительные впечатления. «Нам необходимо наращивать наше сотрудничество. Россия старается дружить со всеми соседями, несмотря на их форму государственного устройства»,  — отметил В. Довгенко.

КНДР расценивает «Опору России» как своего рода полпреда в продвижении своих бизнес проектов по всей нашей стране. Сахалинцы здесь играют одну из главных ролей. Поэтому возможно следующая 5-ая межправительственная конференция по сотрудничеству между Россией и КНДР состоится как раз на Сахалине. В свою очередь эта деловая организация выступает как посол доброй воли России, который готов участвовать в развитии народного хозяйства Северной Кореи с учетом интересов нашей Родины. 

Справка

По данным Посольства России в КНДР, основными товарами российского экспорта в Северную Корею в 2013-2014 гг. являлись: коксующийся уголь и дизельное топливо, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Наиболее динамичным направлением межрегионального взаимодействия является привлечение корейской рабочей силы для временной трудовой деятельности на территории РФ.

В настоящее время более 40 регионов России осуществляют экономическое сотрудничество с КНДР в разных сферах, в т.ч. в строительстве, лесной промышленности, сельском хозяйстве, рыбной отрасли, здравоохранении и швейной промышленности. Во внешней торговле с КНДР лидерами среди российских регионов за последний год стали Приморский край — 23,4 млн долларов, Санкт- Петербург заработал чуть меньше, Кемеровская область на 3-ем месте — 19,4 млн долларов.

Запись опубликована в рубрике О наболевшем. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 2 = 6