Мнение председателя Сахалинского регионального отделения «Опоры России» Юрия Дьякова
Сахалинскую область последнее время сотрясают скандалы в региональной и местной власти. Арестован экс-губернатор Александр Хорошавин по делу о коррупции. Бывший мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин оказался ловчее и скрылся с капиталами в США. Благодаря этому наша область стала одним из главных ньюсмейкеров не только России, но даже мира. Желтая пресса и недруги нашей страны довольно потирают руки.
Последней каплей для многих граждан стало третье уголовное дело Хорошавина по факту получения 27 млн рублей взяток за помощь на выборах от нескольких кандидатов в депутаты горсобрания областного центра. Сейчас они все — действующие депутаты гордумы Южно-Сахалинска и проходят по данному уголовному делу в статусе свидетелей, однако следователи не исключают, что в будущем парламентарии могут оказаться на скамье подсудимых. Бывший мэр областного центра Андрей Лобкин писал из Америки, что платить в фонд перед выборами в гордуму согласились 18 человек.
При этом эти «свидетели» не стесняются участвовать в заседанияхгордумы. Действительно, а кого им стесняться?! Все свои. Председатель собрания спрашивает, а что случилось? Большинство депутатов отказывается сдать мандаты и говорит: «Жизнь в городе не должна остановиться». Как будто они двигатель этой жизни, а не тормоз. Все депутаты согласились, что любые действия не должны повредить работоспособности городской власти и всему Южно-Сахалинску в целом. А мне кажется, что большая часть таких депутатов только и делают, что вредят либо покрывают подельников. Кто меня убедит в обратном, после коррупционных скандалов?
Один их «глашатаев народных» договорился до того, что сказал: «роспуск Собрания стал бы капитуляцией перед лицом обстоятельств». Он даже не понимает, что они сами уже давно капитулировали перед честью, совестью и здравым смыслом, а должны быть для нас примером и ориентиром.
Депутаты областной Думы также хороши. Кстати, один из них также арестован по делу Хорошавина. Вместо того чтобы как народные трибуны бить во все колокола о преступлениях Хорошавина, они тянули «За» обе руки одобряя от имени своих избирателей все его злоупотребления. Кого мы выбираем? Вроде виноваты сами. А с другой стороны как не спросишь, кто голосовал за этого и того? Все отвечают, что были против. То ли врём, то ли пресловутые грязные политтехнологи используются на всю катушку. Хорошо бес попутал депутатов! Не справились с искушением, уговорили вас привилегиями, наградами, зарплатами. Или запугали. Но когда все открылось, если в вас осталась капля совести вы должны были признать вину и уйти в отставку. Снова все как с гуся вода!
Как говорил один сахалинский депутат: «Мы не можем нарушить закон и обеспечить население льготами, ведь это приведет к секвестру бюджета». Свои зарплаты и льготы они секвестировать напрочь отказываются. Эти «жировые излишки» очень бы пригодились многим социально незащищенным гражданам.
В 2013 году в газете «Советский Сахалин»были опубликованы заметкио получении депутатами Сахалинской областной Думы денежной компенсации в связи с уходом на пенсию, исчислявшейся в несколько миллионов рублей на каждого пенсионера. Однако, как следует из заметок, после получения таких компенсаций многие из депутатов оказались переизбранными на новый срок и передумали уходить на пенсию. По логике полученные суммы в таком случае следовало бы возвратить в народную казну, в бюджет. Однако этого не произошло.Что это как не злоупотребление своим служебным положением?
Наши депутаты думают отсидеться в своих теплых креслах, куда попали не понятным образом, и плевать им на кризис и мнение своих избирателей. Наверно дело в том, что мы народ позволяем им не обращать на нас внимание. Пока только одна девушка пришла на пикет за роспуск горсобрания. Когда нас будут тысячи, уже не удастся так легко игнорировать волю граждан и возможно тогда что-то изменится к лучшему в нашей стране. Почему только Президент России при помощи немногочисленных общественников таких, например, как Общероссийский народный фронт, должен бороться с бандитами и их пособниками во власти?!
Считаю, что депутаты областные и города Южно-Сахалинска себя дискредитировали и должны сложить свои полномочия. Предлагаю осенью в единый день голосования провести новые выборы вместе с избранием депутата Государственной Думы от Сахалина и Курил.
Кроме того, полагаю, что депутаты должны работать только на общественной основе, как это происходит в «Опоре России, чтобы «слуги народа» шли в законодательную власть не за высокими зарплатами и большими льготами, а с желанием работать на благо простых людей.