Владимир Путин напомнил Вере Щербине: мусоросжигающего завода нет


Депутаты Сахалинской областной Думы одобрили сокращение бюджета по статье «расходы на охрану окружающей среды», урезав ее на 79%. Присутствующая на заседании глава регионального правительства Вера Щербина призвала присутствующих принять данный проект бюджета.

Более того, существующие проекты строительства подобных мусоросжигающих заводов на территории Сахалинской области просто игнорируются чиновниками. Бизнесу перекрыты пути для инвестирования в эту область. А ведь проекты есть.


В России накоплено 100 млрд тонн отходов, свалки мусора занимают площадь в 4 миллиона гектаров — на этой гигантской территории поместятся 15 городов размером с Москву. Такую ужасающую статистику привел сегодня Владимир Путин на заседании в Кремле. Президент собрал Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в число которых включена и разработка решений экологических проблем.
Приоритетные проекты — это то, что особенно важно для людей. Как отмечает обозреватель НТВ Владимир Кондратьев, в советский период, да и в российский тоже, экология никогда не являлась приоритетом. Огромная страна, по сути, превратилась в огромную свалку отходов. В XXI веке у нас нет практически ни одного завода по сжиганию мусора, отвечающего мировым требованиям. Территорию России нужно срочно и решительно очистить. Таков настрой в обществе, и на президентском совете обсуждались конкретные шаги в этом направлении.

Будущий год объявлен в России годом экологии. Президент понимает, что за год эту проблему не решить, но надо создать механизм решения, добиться, чтобы переработка мусора была выгоднее, чем сжигание или закапывание.

Владимир Путин, президент РФ: «В первую очередь нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать более крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Необходимо создать карту мусорных свалок, в особенности незаконных, и привлечь к этой работе общественность, сделать так, чтобы каждый желающий мог не только сообщать о незаконной свалке, но и обратиться за проведением соответствующей проверки».

По данным Минприроды России, в стране к 2016 году накоплено около 5 миллиардов тонн отходов — это примерно по 35 тонн отходов на каждого жителя. Девяносто процентов этого объема — отходы от добычи и обогащения сырья. Остальное — коммунальные отходы, которые утилизируются лишь на 7,5%. Все эти отходы находятся на полигонах, зачастую не соответствующих экологическим требованиям, а также на несанкционированных свалках.

В России, как сегодня сообщил Сергей Иванов, 20 тысяч подобных несанкционированных свалок, их в четыре раза больше, чем так называемых сертифицированных.

Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по природоохранной деятельности: «Мы строим сейчас третью взлетно-посадочную полосу в аэропорту Шереметьево. И вот прямо в створе строительства полосы мы натолкнулись на крупную свалку, это накопленный экологический ущерб. И только на эту одну свалку требуются средства в объеме 1,3 млрд рублей».

В ближайшее время планируется построить 5 мусороперерабатывающих заводов: четыре в Подмосковье, куда главным образом идет московский мусор, и один в Татарстане.

Президент потребовал, чтобы все обсуждавшиеся сегодня меры были приняты как можно быстрее, без так называемой раскачки.

Запись опубликована в рубрике Бизнес и власть, О наболевшем, Сахалин и Курилы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = 6