После публикации заметки о том, как председатель регионального отделения «Опоры России» Юрий Дьяков посвятил очередную свою поездку налаживанию деловых связей между китайскими предпринимателями и островными бизнесменами, в сети появились заметки о развитии межгосударственных, экономических связей наших стран на официальном уровне.
В частности, китайские бизнесмены помогут Сахалинской области развивать въездной туризм.
Островные власти предлагают бизнесу из Китайской Народной Республики совместную работу в различных отраслях экономики. Речь идет о добыче и переработке энергоносителей, водных биологических ресурсов, сельском хозяйстве и туризме. Эти предложения губернатор Олег Кожемяко озвучил, выступая на втором заседании Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и северо-востока Китая.
Мероприятие состоялось под председательством заместителя председателя Правительства РФ — полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и заместителя премьера Госсовета КНР Ван Яна в рамках проходящей в Пекине восьмой Китайской ярмарки зарубежных инвестиций (COIFair-2016). В его работе приняли участие руководители регионов Дальнего Востока, северо-восточных провинций КНР, представители делового сообщества. Рассматривались вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития торгово-экономического сотрудничества.

— Сырье и продукты глубокой переработки, добытые и произведенные в Сахалинской области, обладают серьезными преимуществами по сравнению с аналогами из материковой части России, — сказал губернатор. — При поставках в страны Азиатско-Тихоокеанского региона у нас более удобная и экономически выгодная логистика. Доставка осуществляется морским путем, и, что особенно важно, круглогодично.
Сахалинские власти готовы к участию китайского бизнеса в проектах по глубокой переработке рыбы, объектов марикультуры, в частности, морской капусты, на сахалинском берегу с целью дальнейших поставок продукции на все мировые рынки и, прежде всего, в Азию. Партнеров из Поднебесной приглашают подключиться к работе в рамках рыбного логистического и перерабатывающего центра, который создается в порту Корсакова, получившего статус свободного. Здесь запланировано масштабное строительство объектов производственной, складской, инженерной инфраструктуры, мастерских по сборке и ремонту судов, административных зданий.
Особенно выгодной может быть совместная работа в сельском хозяйстве с перспективой экспорта продовольствия. Губернатор отметил, что сахалинская сельхозпродукция является экологически чистой, она соответствует самым высоким мировым стандартам качества. А островное положение области исключает вероятность случайного заноса инфекционных и инвазионных заболеваний, что особенно важно для развития животноводства.
Еще одно перспективное направление сотрудничества с китайским бизнесом — въездной туризм. Отрасль сейчас активно развивается на островах, где находится огромное количество природных достопримечательностей, культурно-исторических объектов, существуют отличные возможности для занятий горнолыжным спортом, дайвингом, зимней и летней рыбалкой, для организации морских круизов, экстремального отдыха, лечебно-оздоровительных туров и многого другого. Эта тема обсуждалась, в частности, на встречах губернатора Олега Кожемяко с руководством провинций Ляонин и Хэйлунцзян.
— В ближайшее время делегации из этих провинций посетят Сахалинскую область, — поделился глава островного региона. — Необходимо на месте обсудить вопрос о приоритетных направлениях для инвестиций, а также о налаживании регулярного воздушного сообщения с целью развития туризма. Региональная авиакомпания «Аврора» готова открыть новые рейсы при наличии потока пассажиров. Мы видим, что количество туристов из Китая постоянно растет. Это приносит дополнительные поступления принимающим странам и регионам. Конечно, Сахалинская область заинтересована в сотрудничестве по этому направлению.
— Мы говорили о крупных инфраструктурных проектах, таких как строительство транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», и о такой совсем уже стратегической перспективе — Северном морском пути, — подвел итог обсуждения, состоявшегося в ходе заседании Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и северо-востока Китая, Юрий Трутнев. — Рассмотрели практически все аспекты сотрудничества, в том числе и проблемы, которые имеют место, и договорились о работе на будущее.
Юрий Трутнев и Ван Ян поддержали предложение о создании центра поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке, которое внес глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка. Это будет совместная российско-китайская платформа. Цель ее организации — привлечение инвесторов из Поднебесной на территории опережающего развития и в свободные порты российского Дальнего Востока, сообщает пресс-служба губернатора.