Беспредел следственных органов на Сахалине угрожает пищевой безопасности региона

фото РИА «Сахалин-Курилы»

Уголовное дело против генерального директора АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» Владимира Боева за, якобы, продажу демонтированного собственного пенополистирола и строительного мусора было сфабриковано в СУ УМВД России по городу Южно-Сахалинску и ведётся следователем Е.Г. Винник. Следственные мероприятия уже почти год существенно осложняют жизнь коллектива и стабильную работу предприятия, обеспечивающего хлебом 60% населения областного центра.

Почти год длится следствие по уголовному делу против генерального директора Сахалинского хлебокомбината Владимира Боева. Его обвиняют в растрате в особо крупных размерах имущества предприятия, собственником которого он является

События, являющиеся предметом пристального внимания следственных органов, случились в 2009-2010 году и были связаны с ремонтом прохудившийся крыши, в ходе которого часть материалов была испорчена из-за аварии водопровода и утилизирована. Вывоз испорченного пенополистерола и строительного мусора «нарыли» когда отрабатывали заявление бывшего бухгалтера хлебокомбината Е.С. Черниковой, поданного ею в декабре 2011 года в полицию, через полгода после увольнения. Эта женщина проработала на предприятии всего полтора месяца летом 2011 года, и не была свидетелем вышеуказанных событий, но в заявлении попросила проверить хлебокомбинат на предмет финансово-хозяйственной деятельности и приобретения стройматериалов.

Следователя Е.Г. Винник не смутил факт того, что события семилетней давности, описываются в заявлении пятилетней давности случайным человеком, не имеющим отношения ни к собственности самого предприятия, ни к интересам его акционеров. Уголовное дело возбуждается в августе 2016 года на невнятных основаниях и расследуется уже почти год.

 И уже совсем непонятно то, что даже если В.П. Боев действительно виновен в растрате денег на испорченные строительные материалы, то против кого он совершил это преступление, если является владельцем 100 % пакета акций хлебокомбината? Чьи интересы отстаивает следователь Е.Г. Винник? В чём пытается уличить собственника? В том, что он посчитал нужным распорядиться именно таким образом имуществом и денежными средствами своего предприятия?

Тем не менее уголовное дело существует и расследуется уже 11 месяцев. И всё это время следственные органы изымают и проверяют тщательным образом документацию предприятия, допрашивают свидетелей и подозреваемого руководителя, что, естественно, не способствует ни нормальной работе коллектива, ни рабочему состоянию его директора.

Так исторически сложилось, что АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» – самое крупное предприятие -производитель хлебобулочных изделий на острове. Сейчас здесь работает 430 человек, производится свыше 300 наименований хлебобулочных изделий для того чтобы каждый день кормить свежим хлебом свыше 120 тыс жителей Южно-Сахалинска и его окрестностей (120 тыс. человек – это почти четвёртая часть населения Сахалинской области). В 2016 году только налогов в бюджет было оплачено свыше 100 млн рублей. В тот самый бюджет, из которого следователь Е.Г. Винник получает заработную плату.

Любая домохозяйка, знакомая с дрожжевым тестом, знает насколько это непросто: стряпать пирожки, булочки, а уж тем более хлеб. Что уж говорить о работе крупного предприятия, из печей которого выходит ежедневно несколько десятков тысяч булок и батонов. Сколько требуется выдержать производственных норм, санитарных регламентов при организации производства и продажи хлебобулочных и кондитерских изделий. Сколько проверок надо пройти, чтобы продукция надлежащего качества дошла до прилавка. Да и на прилавок в наше время супер и гипермаркетов попасть товару от местного производителя не так-то просто. И не стоит забывать, что существует рекомендованная властями цена на ряд продуктов, жизненно необходимых населению, в том числе и хлеб. Не нужно быть гуру в бизнесе, чтобы понять, что такой способ зарабатывать деньги вряд ли можно назвать простым и очень прибыльным.

Что касается фигуранта уголовного дела, руководителя предприятия Владимира Боева, «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» – этого его постоянное место работы свыше 20 лет. Здесь он начинал свою трудовую деятельность простым механиком сразу после армии. Здесь прошёл все ступеньки карьерной лестница до самой верхней, и теперь является собственником и руководителем в одном лице. Надо ли говорить, что все нюансы такого ответственного и социального значимого производства главного продукта на столе четверти жителей островного региона он знает до мелочей. И, чего уж греха таить, хлебное производство – это не совсем про бизнес и получение прибыли, зачастую такие предприятия убыточны и живут за счёт помощи государства. А у Боева получается и хлеб печь, и людей кормить, и налоги платить, и предприятие развивать.

Юрий Дьяков, председатель Сахалинского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», членом которой является Владимир Боев, так прокомментировал ситуацию:

Таких предпринимателей, как Боев, в нашем регионе, да и в стране, пожалуй, единицы. Это люди, которые совмещают бизнес с высокой социальной ответственностью. Именно благодаря им развивается промышленность, коммерция, пополняется местный бюджет за счёт налоговых выплат, и укрепляются основы государства. Именно они, развивающие бизнес в наше непростое время в наших непростых условиях, своим примером доказывают, что это возможно, чем обеспечивают рост инвестиционной привлекательности региона. И когда таких людей «прессуют», «кошмарят» их бизнес, инициируя уголовное преследования на пустом месте, это уже не просто угроза стабильности и безопасности отдельного взятого предприятия, это преступление против государства и его жителей.

Уголовное дело против Боева ведут без малого год, сам Владимир Петрович в больнице второй месяц, перенёс две операции. Никакой бизнес не стоит безопасности, здоровья и жизни человека. Но если хотя бы ненадолго представить, что будет, если он решит оставить свой пост или продать хлебокомбинат, как быстро найдётся такой собственник и руководитель, который сумеет управлять бесперебойной работой предприятия, закрывающего потребности в хлебе для половины жителей Южно-Сахалинска?

Сейчас остановить уголовное преследование В.П. Боева помогают первые лица общественной организации предпринимателей «Опора России». Направлены письма в генеральную прокуратуру России и министру РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушке. Хочется верить, что в этой ситуации «ручной режим управления» не потребуется, областная прокуратура и губернатор Сахалинской области, который особенно обеспокоен пищевой безопасностью сахалинцев, также не останутся равнодушными к этой проблеме, ведь именно от такой их помощи зависит развитие предпринимательства и инвестиционная привлекательность региона.

Запись опубликована в рубрике Бизнес и власть, Наши новости, Новости регионального отделения, О наболевшем. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 7 =