Министр экономического развития Сахалинской области 11 апреля в составе правительственной делегации в Охе провел совещание с районами области в формате видео-конференц-связи, где рассказал о новых мерах поддержки малому и среднему бизнесу. Было заявлено – «субсидии под 0,5%» и «каждому заявителю персонального менеджера в сопровождении его проекта».
«Субсидии – это здорово» — подумали мы и решили направиться непосредственно в кабинет министра, дабы из первых рук получить полезную информацию. Публикация в СМИ всего лишь публикация. Как на самом деле обстоят дела с субсидированием? Что субсидируется? Из каких источников и на каких условиях?
Действительно чиновники готовы обслуживать каждого предпринимателя, выделив ему персонального менеджера?
На встречу, организованную руководителем регионального отделения «Опоры России» Юрием Дъяковым были приглашены предприниматели различного уровня и профиля работы. Цель была одна – обкатать на практике взаимодействие чиновников с субъектами бизнеса начиная «ОТ» и «ДО». Присутствовали: директор крупного пищевого комбината, руководитель компании по сбору и переработке дикоросов и директор цеха по производству окон.
Встреча с министром была назначена на 13-30 и ее начало слегка затянулось. В ожидании, собравшиеся рассуждали о том, как должен чиновник общаться с бизнесменом?
Владимир Боев, директор Южно-Сахалинского хлебокомбината:
— Я поддерживаю контакты с предпринимателями Азиатско-Тихоокеанского региона. Они меня часто спрашивают – «как вы живете с такой высокой кредитной ставкой»? Оказывается, за границей 5% по кредиту – это плохой кредит.
С опозданием на 20 минут нас приглашают в кабинет министра, в котором находится сам Алексей Белик, его первый заместитель Андрей Речкин.
Алексей Белик:
— Мы выступаем за широкое и публичное освещение новых мер поддержки малого и среднего бизнеса.
Юрий Дъяков:
— Я сегодня пригласил несколько наших предпринимателей, членов «Опоры России», которые расскажут вам о своем интересе в получении субсидий. У каждого своя история. Интерес у нас простой: где взять эти деньги под 0,5% годовых, кто нам назначит персонального бизнес-менеджера, которые станет вести каждый проект?
Пожалуйста, расскажите нам об этом. А мы, в свою очередь, будем мониторить прохождение некоторых проектов.
Владимир Боев, Южно-Сахалинский хлебокомбинат:
— В трех словах. У нас в области была программа по развитию перерабатывающей промышленности. В декабре 2016 года власти нам пообещали, что она продолжит свою работу. Нас интересует реконструкция и модернизация производства. На тот момент субсидировались затраты в размере 50% из средств областного бюджета.
Программа обещала жить до 2020 года. И мы, соответственно, поверив планам чиновников, заключили договора поставки оборудования, в расчете на помощь со стороны области. Мы, в 2017 году должны закупить новую линию по производству хлеба – социального продукта для населения. Ее проектная мощность – 20 тонн хлеба в сутки. На очереди замена всего оборудования кондитерского и булочного цехов. Оборудование, которое мы сюда привезем – только российское.
Более того, в ста метрах от нашего комбината идет газовая труба. А подключится к ней просто нереально. Представляете, как снизится себестоимость нашей продукции в случае газификации цехов предприятия? От этого выиграют все, в том числе и конечный потребитель.
Нам отказали в субсидировании в рамках данной Программы, денег в области нет. Как быть? Мы готовы отчитаться за каждую копеечку-гаечку.
Алексей Белик:
— Я знаю ваше предприятие. Оно вполне конкурентоспособно. Вы участвуете в обеспечении продовольственной безопасности областного центра.
Итак, кредит. Вчера мы рассказывали о мерах поддержки бизнеса в рамках компенсации части понесенных затрат. Ваши задачи (приобретение оборудования и газификация) попадают под эти условия. Отрасль, в которой ваш комбинат трудится, является приоритетной. В этом случае мы можем компенсировать 100% выплат по процентным платежам, если вы возьмете коммерческий кредит. Если вы не берете кредит – вы просто приходите к нам и возмещаете затраты (или их часть) которые вы понесли. У нас есть верхнее ограничение по каждому направлению хозяйственной деятельности.
Если вы хотите получить государственные деньги в виде кредита, необходим бизнес-план. Для этого мы создали компанию «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций». На сайте агентства подробно изложены наши новые инициативы и пути их реализации. Работает телефон горячей линии — 8800-234-60-65. Агентство оказывает всестороннюю поддержку и сопровождение проекта от момента составления до передачи необходимого пакета документов в кредитную или иную финансовую организацию. Все это сделано для того чтобы облегчить жизнь предпринимателя. Зачастую бизнес не знает куда нужно стучаться, в какие двери. И если тебя раз отшили, два — желание контактировать с органами власти пропадает.
Вероника Лазарева, заместитель руководителя Агентства, присутствует сегодня на нашей встрече, и она готова включится в работу с вами. Именно там вы получите своего персонального менеджера, который доведет каждого из вас до конечного результата – получения субсидий.
Встреча бизнесменов и руководителя региональной «Опоры России» с чиновниками министерства длилась более двух часов. И оказалось не простой. Наряду с примером хлебокомбината были скрупулёзно рассмотрены варианты поддержки предприятия по сбору и переработки дикоросов (ягод), возможности поддержки цеха по производству пластиковых оконных блоков. У каждого предприятия своя история.
Не все предложенные условия и рамки субсидирования оказались для присутствующих приемлемыми. Андрей Речкин, первый заместитель министра, предложил до 30 апреля собрать все пожелания предпринимателей. С тем, чтобы сгруппировать их и вынести полученное на обсуждение в Правительство региона.
Одна из претензий в адрес чиновников, прозвучала так: «Почему в нашем регионе закупка оборудования субсидируется на 30%, тогда как по России этот показатель достигает 70%?
Наши экономические условия сложнее и поддержка государства должна быть весомее.»
Собравшиеся за круглым столом были уверены – власть должна подстраиваться и работать для бизнеса. Изыскивая возможности формирования максимально комфортного предпринимательского климата у нас на территории региона.
Отметим, подобный формат встречи в кабинете министра неверное у нас не совсем типичен. Чувствовалось, чиновники и бизнесмены иногда говорят и рассуждают на разных языках. Тем ценнее подобные инициативы и готовность идти на встречу со стороны министра экономического развития Сахалинской области. Шероховатости в диалоге исчезнут – общество и государство в итоге получит пользу.
Региональное отделение всероссийской организации «Опора России» намерена отслеживать прохождение отдельных проектов через «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций». Если у вас, как у предпринимателя, есть положительные или отрицательные примеры взаимодействия с органами государственной власти – пишите нам на электронный адрес: Kiparis-D@yandex.ru
Алексей Лукашевич