Расследование по уголовному делу, возбуждённому против руководителя АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» Владимира Боева, было прекращено при непосредственном участии лидеров общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и абсолютном равнодушии представителей сахалинских органов власти и правовых структур.
Режим «ручного управления» в разных уголках Российской Федерации становится нормой жизни. Для решения проблем граждан, возникающих из-за равнодушного бездействия нерадивых чиновников на местах, вынуждены подключатся лидеры общественных организаций и первые лица государства.
История с уголовным делом против Владимира Боева стала ярким примером того, как в российских регионах на пустом месте может возникнуть абсурдное уголовное дело против руководителя предприятия, которое платит в год более сотни миллионов рублей налогов в бюджет и обеспечивает пищевую безопасность областного центра. При этом ни один чиновник областного масштаба не выступил в защиту предпринимателя, ни один представитель местных правовых структур и контролирующих органов не удосужился разобраться в том, что лежит в основе уголовного разбирательства.
В течение года генерального директора Сахалинского хлебокомбината Владимира Боева подозревали в растрате в особо крупных размерах имущества предприятия, собственником которого он является.
События, являющиеся предметом пристального внимания следственных органов, случились в 2009-2010 году и были связаны с ремонтом прохудившийся крыши, в ходе которого часть материалов была испорчена из-за аварии водопровода и утилизирована. Вывоз испорченного пенополистерола и строительного мусора «нарыли» когда отрабатывали заявление бывшего бухгалтера хлебокомбината Е.С. Черниковой, поданного ею в декабре 2011 года в полицию, через полгода после увольнения. Эта женщина проработала на предприятии всего полтора месяца летом 2011 года, и не была свидетелем вышеуказанных событий, но в заявлении попросила проверить хлебокомбинат на предмет финансово-хозяйственной деятельности и приобретения стройматериалов. И тогда, 6 лет назад, уголовное дело пытались возбудить те, чьи начальники сейчас сидят за коррупцию и незаконную деятельность.
Следователя Е.Г. Винник, которая решила продолжить то, что не закончили предшественники, уволенные из следственных органов за неправомочные действия, не смутил факт того, что события семилетней давности, описываются в заявлении пятилетней давности случайным человеком, не имеющим отношения ни к собственности самого предприятия, ни к интересам его акционеров. Уголовное дело было возбуждено в августе 2016 года на невнятных основаниях и расследовалось целый год до 7 сентября 2017 года.
Всё это время следственные органы изымали и проверяли тщательным образом документацию предприятия, допрашивали свидетелей и подозреваемого руководителя, что, естественно, не способствовало ни нормальной работе коллектива, ни рабочему состоянию его директора.
АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» – самое крупное предприятие -производитель хлебобулочных изделий на острове. Здесь работает 430 человек, производится свыше 300 наименований хлебобулочных изделий, для того чтобы каждый день кормить свежим хлебом свыше 120 тыс жителей Южно-Сахалинска (почти четверть населения области) и его окрестностей. В 2016 году только налогов в бюджет было оплачено свыше 100 млн рублей.
За время следствия руководитель провёл несколько месяцев в больнице, перенёс две операции. Можно сказать, что предприятие спас слаженный коллектив и безупречно поставленные производственные процессы. В защиту Владимира Боева и его бизнеса активно выступили представители «Опоры России» и сахалинский бизнес-омбудсмен Андрей Коваленко.
Сам Владимир Петрович вступил в общественную организацию «ОПОРА РОССИИ» в декабре 2016 года и сразу возглавил инновационный комитет, где планировал делится своим опытом ведения бизнеса. Тогда ещё уголовное дело казалось досадным недоразумением, и он не предполагал, что помощь общественников потребуется так скоро.
Однако уже в начале 2017 года руководитель Сахалинского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Юрий Дьяков был осведомлён о проблемах директора хлебокомбината и обратился за помощью к региональным властям и контролирующим органам с просьбой обратить внимание и проверить деятельность следственных органов.
Не получив ответа ни от губернатора области, ни от прокурора, Юрий Дьяков обратился за помощью в федеральный центр «ОПОРЫ РОССИИ». Уже оттуда были посланы письма в Генеральную прокуратуру России и министру РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушке.
Юрий Дьяков:
— Не смотря на наши многочисленные обращения в следственные органы, прокуратуру и даже губернатору Сахалинской области, бизнес Владимира Боева продолжали «кошмарить». Местные чиновники и силовики нас не слышали, слали отписки, что нарушений нет, а ответ от О.Н. Кожемяко, на письмо с просьбой остановить беспредел и обратить внимание на пищевую безопасность региона, мы так и не получили.
Тогда мы и были вынуждены обратиться к руководству нашей общественной организации и лично президенту «ОПОРЫ РОССИИ» А.С. Калинину с просьбой о помощи. И только когда были задействованы все механизмы взаимодействия представителей министерств и ведомств на самом высоком уровне, ситуация сдвинулась с мёртвой точки.
Ситуация с Владимиром Петровичем Боевым очень показательна. С одной стороны, это хорошо, что у предпринимателей есть такой мощный ресурс поддержки, как «ОПОРА РОССИИ», но с другой стороны, до каких пор власти на местах будут закрывать глаза на проблемы предпринимателей, тех людей, кто, обеспечивает доходы в бюджет и, не смотря на сложную экономическую ситуацию, ценой собственных усилий развивает экономику государства и обеспечивает благосостояния общества.
Когда, наконец, наши контролирующие и правоохранительные органы научатся с уважением и пониманием относится к деятельности тех, кто ведёт своё дело, имеет свой бизнес. Не всегда понятны мотивы представителей силовых структур, которые стремятся под любым предлогом уличить успешного предпринимателя в нарушении закона. Такие действия зачастую, не только наносят вред одному конкретному человеку, они порождают в обществе страх, убивают в зародыше малый и средний бизнес.
Официальные обращения представителей лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в адрес представителей министерств и ведомств имели результат: в адрес Сахалинской областной прокуратуры пошли письма и обращения с требованием проверить деятельность следственных органов. И здесь уже простыми отписками было не обойтись.
Предпринятые меры соответствующим образом повлияли на процесс. Уголовное дело против В. Боева было прекращено.
Владимир Боев:
— Во всей этой истории больше всего странной мне показалась позиция местной власти. Моё предприятие нельзя назвать маленьким, мы ежегодно оплачиваем налогов свыше 100 млн рублей. К нам постоянно обращаются за помощью и в подготовке торжественных мероприятий городского и областного масштаба, и в случае чрезвычайных ситуаций, таких как землетрясение в Невельске. Мы никогда никому не отказываем, и денег за помощь не берём. А когда поддержка потребовалась нашему предприятию, мне, как руководителю, представители муниципалитета, областного правительства, губернатор не оказали никакого содействия, никакой поддержки. Более того, на письмо от регионального отделения «Опоры России» в адрес губернатора области О.Н. Кожемяко, где говорилось о моей ситуации и об угрозе пищевой безопасности региона, ответ, насколько мне известно, так и не был получен.
Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто принял личное участие в моей судьбе и своей поддержкой помог решить это важный для меня вопрос: первого заместителя Генерального прокурора РФ А.Э. Буксмана, первого Президента, а теперь члена попечительского совета Общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ» С.Р. Борисова, Президента Общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ» А.С. Калинина, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова и нашего сахалинского бизнес-омбудсмена А.С. Коваленко.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить руководителю местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ю.И. Дьякову. Без его энергии, настойчивости и целеустремленности вряд ли бы удалось решить мою проблему таким образом, через поддержку представителей Генеральной прокуратуры, федерального центра «ОПОРЫ РОССИИ» и бизнес-омбудсменов.
Но противостояние следственных органов и предпринимателей в Сахалинской области на том не окончено. В данный момент возбуждено уголовное дело против руководителя компании «Кузнечный двор» (ИП Волохов В.Д.). Его ситуация ещё более абсурдна, чем следствие против Боева. Он стал фигурантом уголовного дела за то, что выполнил госзаказ от администрации Южно-Сахалинска на собственные деньги. Рассчитался с субподрядчиками и, даже после подписания акта приёмки-передачи работ и эксплуатации объекта заказчиком, не может получить оплату по контракту уже в течение двух лет.
Чиновники областного центра «простили» предпринимателю больше 7 млн рублей. Арбитражный суд Сахалинской области так же оказался на стороне муниципального образования. Виталий Долохов процесс проиграл, кроме того следственные органы теперь подозревают его в мошенничестве.
Виталий Волохов:
— Печально, что в последнее время, в разрез с тем, что говорят по телевизору и пишут в СМИ, идёт реальное давление со стороны местных властей на островной бизнес. Нас «кошмарят» проверками, «душат» неисполнением обязательств по госконтрактам и уголовными делами.
Предприниматели не могут воспользоваться обещанными Правительством и Президентом льготами и поддержкой. Например, мне уже в течение двух лет, после возникновения конфликта с городской администрацией по неисполнению с их стороны обязательств, отказывают в компенсации затрат за участие в выставке «СахалинСтройЭкспо», а это ни много ни мало 120 тыс рублей за три выставочных дня. Мероприятие проходит раз в год, стоит очень дорого и имеет значение не столько для субъектов малого бизнеса, сколько для чиновников города и области.
Также по непонятным причинам во время судебного процесса в арбитраже между моим предприятием и администрацией Южно-Сахалинска к слушаниям дела не был допущен Уполномоченный по защите прав предпринимателей на Сахалине Андрей Коваленко.
Конечно же, предприниматели – народ закалённый, и умеют находить выход из сложных ситуаций. Только сколько же сил уходит на борьбу с теми, кто нам должен помогать в силу своих служебных обязанностей! Тех самых сил, которые могли бы пойти на развитие творческих идей и новых направлений в бизнесе, того, что приносит прибыль предприятию и доходы в виде налогов в казну государства.
Сахалинское отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ» уже приняло Виталия Волохова в свои ряды и подключилось к оказанию помощи предпринимателю.