События вокруг директора крупнейшего хлебопекарного предприятия нашей островной области Владимира Боева разворачиваются по нарастающей.
Директор сам у себя украл.
По мнению руководителя регионального отделения Юрия Дъякова, сложившаяся ситуация — просто нонсенс. Речь идет о капитальном ремонте цехов на комбинате, который проводился аж в 2010 году. Тогда был заменен материал утеплителя на крыше и уложен злосчастный пенополистирол. В 2011 году, в феврале,произошла авария и перемерзли трубы. Пришлось пересматривать конструкцию перекрытий и демонтировать этот утеплитель. Естественно материал используется один раз и пришел в негодность. Образовался строительный мусор.
Предприятие акционерное (АО «Хлебокомбинат Южно-Сахалинский»). На тот момент 49% акций принадлежали МИЗО Сахалинской области. Однако бюджетное финансирование не проводилось. Денег от правительства комбинат не получал. Реконструкция велась только на средства комбината и сам у себя директор украсть просто не мог, проводя работы за счет собственных средств.
В основу материалов уголовного дела легли документы, которые следственные органы уже семь раз выносили оправдательное решение. В последний раз это случилось летом 2016 года. Казалось бы все решено и претензий больше нет. Однако, уже осенью того же года дело было вновь возбуждено. Возбуждено настолько тайно, что об этом факте руководитель хлебокомбината узнает совершенно случайно только зимой 2017 года. До сегодняшнего дня каких-либо действий следствие не предпринимает. Тем не менее, дело находится в следственном отделе. Это более чем странно.
Что делать?
От имени президента «Опоры России» Александра Калинина(!!!) направлены обращения в адрес министра внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и первого заместителя Генерального прокурора России Александра Буксмана. В этих письмах прямо указано, что возбужденное уголовное дело может препятствовать предпринимательской деятельности.
В стенах Сахалинской областной Думы проходит открытый форум прокуратуры, на котором присутствовали самые высокопоставленные персоны региона. Именно там прозвучали сумасшедшие цифры о более чем 5 тысячах нарушений прав предпринимателей у нас в регионе. И случай, когда директор хлебокомбината сам у себя «украл» и уголовное дело периодически отряхивают от пыли в стенах полиции, вновь звучит уже в стенах областного парламента.
Казалось бы, ситуация вокруг стратегического предприятия пищевой промышленности в нашем регионе должна была заставить насторожится присутствующих в зале. Насторожится Веру Щербину, как председателя правительства,
Сергея Надсадина, как мэра областного центра, да и самого прокурора Сахалинской области Николая Рябова.
Однако, воз и ныне там. Дело находится у следователя, и его руководитель периодически продляет сроки расследования. Материалы пылятся в полиции уже восьмой месяц.
Руководство предприятия просит одно – принять решение по существу и прекратить волокиту.
«Да здравствует наш советский суд!»
В городском суде Южно-Сахалинска проходят заседания суда по иску директора предприятия о необоснованном продлении сроков расследования. Существующее законодательство требует юридического и фактического обоснования этих решений Законный срок для следствия – два месяца. Все что выходит за эти временные рамки – уже исключительный случай.
Следователь не смог предъявить в суде объем работ, который им якобы проделан за эти восемь месяцев. Более того, он не смог ответить суду — допрошен ли им директор хлебокомбината Владимир Боев? В ходе заседаний судья был вынужден эту информацию уточнять непосредственно у защиты, которая представляет интересы руководства предприятия. Сложилось впечатление, полицейские не могут найти выход из этой ситуации, в которую они сами себя загнали. Ведь пострадавшего нет, как нет и ущерба.
13 апреля 2017 года состоялось очередное заседание суда по данному иску, на которое так и не явился сам следователь и не появился представитель прокуратуры. Странная позиция. Возможно этим представителям правоохранительных органов нечего сказать по существу?
Тем не менее, вердикт суда звучал так: «Признать решения о продлении сроков расследования уголовного дела номер ****** законными и обоснованными».
«А вас я попрошу остаться…» или жалуйтесь хоть в Спортлото.
Решение ожидаемое, в нынешней ситуации. Мы помним цифры, которые приведены выше — 5 тысяч нарушений прав предпринимателей в регионе за истекший год! Островным бизнесменам не привыкать. Типично.
На очереди жалоба в Сахалинский областной суд.