Выделенные АО «Особые экономические зоны» деньги оседают на банковских счетах

В сочинском медиацентре Олимпийского парка 30 сентября открылась официальная часть Международного инвестиционного форума. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко приняла участие в панельной дискуссии «Перезагрузка особых экономических зон», на которой обсудили закрытие неработающих ОЭЗ, передачу управления на региональный уровень, опыт реализации успешных экономических зон, проблемы привлечения инвесторов.

«Привлекать инвесторов в промышленную зону, в технико-внедренческую или туристические кластеры – это огромная разница. Мы разговаривали с представителями тех региональных правительств, где действуют туристические ОЭЗ. Зачастую это регионы дотационные. Они и просили федеральные средства и участие в программе особых экономических зон для того, чтобы привлечь инвесторов, создать дополнительные рабочие места и улучшить экономическую ситуацию в регионе. Участие в международных выставках, конференциях и вообще работа по привлечению инвесторов требует колоссальных затрат. Поэтому хотелось бы обратить внимание на момент передачи полномочий по управлению самому региону. Это здорово, но работу по привлечению инвестора обязательно нужно оставить на федеральном уровне – Министерству экономического развития. Это огромная работа, и если в ней будет провал, то смысла строительства всей дальнейшей инфраструктуры просто нет», – отметила Анастасия Муталенко.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о прекращении деятельности восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон (ОЭЗ). Согласно документу, размещенному на сайте правительства РФ, прекращается деятельность восьми неэффективно функционирующих ОЭЗ в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия-Алания.

Ранее активисты ОНФ раскритиковали работу «Особых экономических зон». Напомним, в ноябре 2015 г. на встрече с президентом представители Народного фронта рассказали об итогах проверок «Особых экономических зон». Было отмечено, что многие «ОЭЗ» до сих пор не работают, или бюджетные средства потрачены неэффективно. Также активисты Народного фронта рассказали, что выделенные АО «Особые экономические зоны» деньги оседают на банковских счетах с целью получения прибыли. Счетная палата РФ подтвердила выводы экспертов проекта ОНФ «За честные закупки».

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× 1 = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>