Селу требуются молодые кадры

В ОНФ считают, что назрела необходимость в единой стратегии кадрового обеспечения агропромышленного комплекс

ОНФ совместно с Российским союзом сельской молодежи провели опрос студентов аграрных учебных заведений, чтобы выявить основные негативные факторы, влияющие на отказ выпускников учебных заведений работать на селе. Опрос был проведен в рамках контроля исполнения поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина правительству РФ о представлении предложений по привлечению предпринимательского сообщества к разработке мер, направленных на целевую подготовку кадров для нужд сельского хозяйства. Поручение было дано по итогам форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле, проходившего в апреле 2016 г.

Исследование проведено в преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который был установлен указом президента РФ в 1999 г. и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября.

В опросе приняли участие 1500 студентов агарных вузов, техникумов и училищ из 60 регионов. Более 60%, обучающихся в аграрных учебных заведениях, до поступления жили в селах или районных центрах. 68% опрошенных студентов заявили, что после получения аграрного образования планируют работать по специальности, 30% не определились с выбором, и лишь 2% уверенно ответили, что не планируют реализовывать полученные аграрные знания на практике. Однако, несмотря на столь оптимистичные показатели, работать по специальности на селе и воплощать полученные знания в реальном сельхозпроизводстве планируют не более 20% студентов, а 35% сообщили, что работать на селе после получения диплома не собираются.

Основными причинами отказа работать на селе студенты назвали низкую заработную плату в сельском хозяйстве (57%), отсутствие социальной и инженерной инфраструктуры на селе (35%), комфортных условий проживания (32%), отсутствие перспективы карьерного роста и личностного развития (23%). В то же время почти половина опрошенных заявила, что необходимо повышать престижность аграрных профессий, и основную роль здесь должно взять на себя государство.

Эксперты ОНФ отмечают, что опрос студентов-аграрников позволил сделать срез проблематики кадрового обеспечения АПК со стороны именно будущих специалистов. Данные опроса показывают, что молодежь целенаправленно поступает в аграрные учебные заведения, понимая перспективность сельскохозяйственных специальностей. Однако отсутствие нормальных условий проживания на селе вынуждает выпускников аграрных учебных заведений искать работу по специальности в городах.

Как считает исполнительный директор Российского союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский, «нельзя решать проблему кадрового обеспечения однобоко, ставя конечной целью обучение будущих специалистов для АПК». «Необходим комплексный подход, начиная с повышения престижности сельского образа жизни и заканчивая развитием социальной и инженерной инфраструктуры на селе. Все эти вопросы аграрный бизнес не решит самостоятельно, необходима государственная стратегия в этом направлении, координирующая деятельность всех министерств и ведомств», – сказал он.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что в ходе административной реформы органов исполнительной власти РФ, проведенной в 2004 г., функция кадровой политики и само понятие «кадровое обеспечение» были полностью исключены из практики управления агропромышленным комплексом.

«Опрос ОНФ показывает, что выпускники сельских школ уже целенаправленно выбирают аграрное образование и хотят работать по специальности, – отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – Но их стремление тормозится отсутствием нормальных условий жизни в сельской местности». «Что удивительно, – отмечает Костенко, – при фиксируемом росте прибыльности аграрного сектора после взятого курса на импортозамещение продуктов питания. Вывод здесь очевиден: чтобы привлечь в деревню квалифицированных специалистов, нужно создавать соответствующую инфраструктуру, повышать зарплаты, строить дороги, школы, медицинские и культурные учреждения. И только тогда в деревню потянутся и квалифицированные кадры. В настоящее же время, с учетом того, что президентом РФ Владимиром Путиным в этом году запущен механизм по вовлечению в хозяйственный оборот десятков миллионов неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в ближайшем будущем в агрокомплексе может возникнуть острый дефицит кадров, что безусловно скажется на исполнении задач президента по импортозамещению».

Как отметила Костенко, ситуацию с кадрами в сельском хозяйстве необходимо исправлять в ближайшее время. Кадровому обеспечению не может отводиться роль «догоняющего» и постоянно «подстраивающегося» к требованиям производства с ориентацией на «усредненного работника» и уровень технологического процесса. Понятие «кадровое обеспечение АПК» должно рассматриваться в совокупности функционирования агробизнеса с институтами рынка труда и системы профессионального образования, являющихся базовыми для реализации процесса воспроизводства кадров.

Сельское хозяйство в последние годы демонстрирует рекордные результаты и является устойчиво растущей отраслью национальной экономики. В этом году получен самый высокий в истории новой России урожай зерновых – порядка 116 млн т. Постоянно наращивается сбор подсолнечника, картофеля, других культур, высокие показатели и в животноводческой отрасли.

В настоящее время система высшего аграрного образования Министерства сельского хозяйства России включает 55 вузов: 27 аграрных университетов, 17 сельскохозяйственных академий и 1 сельскохозяйственный институт. 22 вуза имеют 43 филиала, в том числе 2 расположены за рубежом. Система среднеспециального сельскохозяйственного образования также включает 253 техникума и колледжа.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 × 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>