Как мужик в бизнес пошёл. Взгляд снизу

Эта история началась несколько лет назад,  а именно в 2011 году.
Вот уже несколько месяцев наш мужик получал пособие по безработице в сумме что то около тысячи р. в Холмском центре занятости.
Была у него также корова которая давала молочко, приносила раз в год приплод в виде бычка или тёлочки, которые потом шли на мяско, кроме того коровка умела какать, таким образом производя драгоценный навоз за которым  у нашего мужичка была тоже очередь(1000р. за тонну торговал). Вобщем еле еле  сводили концы с концами.
Ещё у него была семья. Жена помощница. Сын всё делающий, правда из под палки, старшеклассник. Дочь младшенькая любимая, послушная.
Пришло время мужику нашему имя придумать, ведь он у нас теперь будущий БИЗНЕСМЕН! Назовём его Виталием Игоревичем.(больше правда подошло бы Иван Дурак, но уж как назвали).
Однажды  в центре занятости.
-Виталий Игоревич а вы бы не хотели своё дело открыть? стать И/П? получить Государственную поддержку в виде 58800р+ все расходы на открытие?
Начал думать Виталий Игоревич. С женой посоветовался.Она не против. К матери своей сходил,совета спросил.
- Сынок наше Государство не обманешь, оно тебя да, может. Просто так деньги не дают…(короче ни чего конкретного).
Сел Виталий Игоревич сам считать. Считал, считал,  и всё у него прибыль то  получается.Как не крути 58800 минус в пенсионный фонд 16000 , 42 800 чистая прибыль в год. Вкладываем её в приобретение ещё одной коровы и моя прибыль многократно умножается…. -Да что с мамани взять то,  пенсионерка, в современной жизни ничего не смыслит, тем более в БИЗНЕСЕ.Всё ей какие то страхи мерещатся.
Начал мужик Бизнес план составлять, записался в клуб начинающих предпринимателей… Успешно защищает на комиссии его. И вот 29.03.2011г. Появляется новый БИЗНЕСМЕН в Российской Федерации!!!
Совсем наш мужик деловым стал. С печатью!


Жена и дети всё больше на хозяйстве напрягаются.Стадо увеличивается. Господдержка тоже не по дням а по  часам растёт.Из местного бюджета до 300000т. предлагают.
Сидит Виталий Игоревич новый бизнес план составляет. Бесплатное дополнительное образование в Московском институте заочно получает. Блиин, совсем деловой стал…


Всё больше времени за компьютером да в  поездках проводит….
И всё то у него гладко проходит, всё получается! И три сто тысяч на покупку грузовика из местного бюджета ему дают.

И в кредите на пол миллиона не отказывают. Министерство сельского хозяйства Сахалинской области дотацию на коровок выплачивает(тридцать четыре тысячи в год за одну корову).А коровок то у Виталия Игоревича уже четыре!
Живёт мужичок не нарадуется!!! Другим советует по его стопам пройти…На маманю свою, совсем с высока смотреть стал…
У жены правда, руки от дойки четырёх коров отваливаться стали, артрит, пальцы на руках опухать стали, посуда из рук вываливается, спит только с краю теперь с опущенными вниз руками. По другому и уснуть не может от нестерпимой боли в суставах руки…..
Сын совсем обленился. Достало его понимаете ли это деревенское пятиборье(навоз, вода, дрова, сено, огороды).Школу закончил и  в Южно- Сахалинск….
Но ничего, дочь младшенькая,  да жена помощница его обязанности поделили между собой.
А Виталий Игоревич теперь совсем почти в сарай не заходит. Ежемесячные и годовые отчёты строчит, декларации пишет, соглашения с министерством заключает, затем ездит всё это сдает, часто переделывать всё приходится. Иногда на различные Семинары приглашать стали. Как откажешься?
Жена с дочкой из сарая почти не вылезают, выходных у них нет.(коровки кушают и какают каждый день без выходных).
Стало наконец то мужику жаль свою бабу(до увеличения поголовья была любимой женщиной, помощницей)  и дочь послушную уже выпускницу.
А помочь то ну ни как сам не может им .Раньше на покос у него месяц полтора уходило, теперь с  июля по конец сентября косой машет, домой никакой возвращается. Каждое утро жена с дочкой в сарай, а он за баранку, на до молоко везти на сдачу за двадцать км. туда и 20 км. обратно.Сарай новый строит(старый совсем гнилой уже),

навоз  30- 40 машин в год вывезти( в ручную загружает в ручную разгружает),На ярмарку да на рынок  ездит мяско продаёт, за комбикормом сорок пять туда сорок пять обратно…………………
Мужик то дурак дураком, да умный попался. Как помочь? Решил автоматизировать производство!!!!!
Но как? Прибыль с четырёх коров не большая, с  деньгами в семье правда стало по проще, уровень жизни повыше, но лишних денег   по прежнему нет.
И вот она гениальная мысль настоящего БИЗНЕСМЕНА!!!!
Если автоматизировать производство и ещё увеличить поголовье то сможет наш мужичок на увеличившуюся прибыль нанять работников и полностью освободить своих любимых от тяжкого труда!!!( разве только управленческий поделят).
Загорелся мужик этой идеей!!! Но где деньги взять?
Стал мужик дочь уговаривать и убеждать дочь в сельское хозяйство податься. Такой же бизнесменкой стать как он, а не учиться идти время зря тратить.
-Видишь как государство поддерживает сельское хозяйство и предпринимателей?
Большие деньги даёт( к тому моменту от министерства стало возможным получить больше миллиона на развитие семейной фермы начинающим предпринимателям, а мужик то уже далеко не начинающий, не проходит сам).
Помните я говорил, что  дочка у него послушная? Долго убеждать не пришлось….
Встала она на биржу труда. Теперь и она стала  больше времени за компьютером да в поездках проводить. Наконец то примерно через месяца четыре получила 58800р. на развитие. И в стране появился ещё один БИЗНЕСМЕН!!!
Баба у Виталия Игоревича к тому моменту совсем бабой стала. Ныть начала-тяжело мол  ей, не невмоготу…Мужик уговаривает потерпи чуток ещё. Сейчас Мария Витальевна( дочь значит) 58тыс. получит другая жизнь начнётся.
И началось…..

источник – блоги АСТВ

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 − 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>