Путин подверг критике глав регионов, которые не создают условия для бизнеса

А тем временем, правительство Сахалинской области отменяет субсидии на внутри региональные авиарейсы, тем самым взвинчивая цены в несколько раз для тех, кто решил посетить нашу островную область в качестве туриста.

Об этом уже писала местная пресса.

Малый бизнес, ведущий свою деятельность на Итурупе, стремительно теряет клиентов.

Вместе с тем, Президент России поручил наладить постоянный мониторинг реализации «дорожных карт» по улучшению условий для бизнеса в регионах
Президент России Владимир Путин раскритиковал губернаторов, которые не создают комфортные условия для бизнеса.

«Например, среднее время выдачи разрешения на строительство, на подключение к электросетям или регистрация прав собственности отличаются от региона к региону, к сожалению, в разы до сих пор – в два, три и более раза», – констатировал глава государства на заседании президиума Госсовета.

По его мнению, «это значит, что власти на местах, там, где это происходит, безусловно, еще, если помягче сказать, имеют много резервов, а если попроще – недорабатывают на своих территориях».

Президент отметил, что «разница между лучшими и отстающими регионами по качеству бизнес-среды сокращается». «Правда, происходит это не так быстро, как бы нам хотелось. Но, в целом, позитивная тенденция есть», – сказал президент. Он добавил, что разница между регионами остается, несмотря на «наличие единого федерального законодательства, равные правовые возможности субъектов РФ».

«Я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому (решению задач по улучшению бизнес-климата – прим. ТАСС) по-серьезному, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе, административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему» – сказал глава государства, подводя итоги заседания президиума Госсовета, посвященного улучшению инвестиционного климата в регионах РФ.

В частности, Путин отметил, что в некоторых случаях кратное различие в показателях по условиям ведения бизнеса в разных регионах РФ имеет объективные причины, «но иногда это абсолютно неприемлемо». Президент РФ обратил внимание, что хорошие условия ведения бизнеса – это один из ключевых факторов, необходимых для развития экономики, а значит и для конкурентоспособности страны, решения задач государства в социальной, оборонной сферах и т.д.

«Это чрезвычайно важная основа всего нашего существования и движения вперед. Обращаю на это самое серьезное внимание», – обратился президент к руководителям регионов. Путин отметил, что обсуждение вопросов улучшения инвестклимата идет «не из академических соображений» и «не для того, чтобы поговорить на заданную, интересную и вроде как правильную тему». «Мы все это делаем все для того, чтобы ситуация менялась к лучшему», – заключил глава государства.

Глава государства похвалил регионы-лидеры. «В регионах-лидерах картина другая: здесь последовательно снижаются избыточные административные барьеры, сокращаются сроки и процедуры предоставления государственных услуг, а сами услуги переводят в электронный вид», – перечислил Путин. По его словам, «в результате (регионы) «получают весомую отдачу за счет развития бизнеса – имеются в виду и налоги, и новые рабочие места». «Нужно активнее распространять, тиражировать такие успешные практики», – указал глава государства.

На сегодняшнем первом совместном заседании президиуме Госсовета и его консультативной комиссии глава государства предложил обсудить пути улучшения инвестиционного климата. «Создание комфортных условий для бизнеса – одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы», – подчеркнул Путин. По его данным, «за последние годы был принят целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ, сформирована соответствующая законодательная база, в целом реализованы дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы, запущен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах».

Российский лидер также отметил, что «позитивные изменения в инвестиционном климате отмечают и сами предприниматели, и авторитетные эксперты, в том числе зарубежные». Для примера президент привел рейтинг Всемирного банка по условиям ведения бизнеса, где Россия в этом году заняла 40-е место, поднявшись еще на 11 позиций. «В целом, это уже очень достойное место», – считает Путин.

«Дорожные карты» по улучшению условий ведения бизнеса

В то же время президент поручил Министерству экономического развития, деловым сообщества и Агентству стратегических инициатив взять под контроль реализацию «дорожных карт» по улучшению условий ведения бизнеса в каждом регионе РФ.

Он отметил, что на основании лучших практик в этой сфере во всех регионах РФ должны быть подготовлены свои «дорожные карты» по улучшению условий ведения бизнеса, «в течение 2017 года их необходимо реализовывать в полном объеме». Соответствующей работой будут заведовать специально созданные в каждом регионе проектные офисы.

Путин подчеркнул, что «благодаря внедрению лучших практик у всех субъектов Федерации появляется реальный шанс в разы повысить свою инвестиционную привлекательность». «По сути мы должны создать единое высокое качество деловой среды на всей территории РФ, чтобы предпринимателю было удобно и комфортно работать в каждом нашем регион», – заключил глава государства.

Путин также заметил, что АСИ для мониторинга реализации дорожных карт по улучшению бизнес-климата в регионах предлагает использовать современные информационные технологии и уже тестирует специальную электронную платформу. «С ее помощью можно будет буквально в режиме реального времени видеть, как организована работа в каждом регионе, как улучшаются административные процедуры, кто из представителей региональных команд повышает свои профессиональные навыки и компетенции, а кто, к сожалению, на месте стоит», – заключил президент.

О рынке автопрома

По словам президента России, без программы государственной поддержки рынок российской автомобильной промышленности в 2016 году упал бы на 30-40%.

«В этом году общий объем поддержки автопрома составил 65 млрд рублей. Если бы этой поддержки не было .., у нас было бы сокращение рынка на 30-40%. Нам удалось не только сохранить сегмент в сфере производства легковых автомобилей, но немного увеличить продажи грузовиков и автобусов. Это наша общая победа», – сказал Путин на встрече с рабочими завода «Автодизель» в Ярославле.

Он заявил, что меры поддержки автопрома обсуждались, в том числе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. «Поддержка будет. Я сейчас просто боюсь забегать вперед, называть конкретные цифры, способы, но она будет», – отметил глава государства.

Путин также заявил, что программа утилизации старых автомобилей продолжит действовать. «Программа утилизация существует, действует. Она будет продолжена. Я не вижу оснований ее прекращать», – сказал президент.

«Мы думали настойчиво над этим, имея в виду ограничения ВТО. Вопросы экологического характера решать никто не запрещает. Мы предъявляем требования к тому, чтобы утилизация была своевременной, правильно промышленно организована», – добавил президент.

Глава государства отметил, что утилизация стимулирует целую отрасль производства. «Кроме того, это поддержка автопроизводителей, которые производят новую технику, чтобы не завозился всякий хлам по бросовым ценам», – заявил президент, подчеркнув, что программа касается российских и иностранных компаний.

О введении льготной ставки по ипотеке

По мнению Владимира Путина, ставки по ипотечным кредитам не могут быть ниже ставки рефинансирования, однако для некоторых категорий граждан льготирование ипотеки заслуживает внимания.

«Исходя из требований законов экономики, ставка по кредитам вообще и ипотеке, в частности, не может быть ниже ключевой ставки. Она может снижаться для некоторых категорий граждан – для молодых семей, инвалидов и так далее», – сказал Путин на встрече с рабочими в Ярославле.

Он напомнил, что сейчас ставка по ипотечным кредитам в России составляет 12,5%, но при использовании различных инструментов поддержки определенных категорий граждан она может достигать 10,5%.

«Это связано в том числе и с суммой первого взноса. Кроме того, во многих регионах создаются специальные программы в рамках которых молодым семьям с детьми даются дополнительные льготы, ставка снижается еще больше», – отметил он.

Глава государства подчеркнул, что правительство будет стремиться к распространению практики поддержки отдельных категорий граждан, стимулировать регионы. «Это возможно и при участии бизнеса, крупных предприятий, будем развивать систему жилья по найму, служебного жилья», – заверил Путин.

«В целом, дальнейшее снижение ставки по ипотеке для всех граждан возможно только при снижении ключевой ставки Центробанка, коммерческих банков и инфляции», – сказал он.

 ТАСС:

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 + 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>