Седьмой Абхазо-Российский деловой форум закончил свою работу

В работе форума принял участие руководитель сахалинского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Юрий Дьяков.

Событие высоко оценил президент России Владимир Путин.(видео)

 Обсуждая итоги Седьмого абхазо-российского делового форума, министр экономики Адгур Ардзинба высоко оценил его работу, как площадки для поиска конкретных решений в двустороннем взаимодействии. Примером такого сотрудничества он назвал открытие нового предприятия по переработке сельхозпродукции в селе Араду Очамчырского района, где побывали участники форума.

«Таких предприятий в Абхазии будет десятки», – подчеркнул он. И отметил еще один пункт программы форума – посещение Сухумского винзавода, который является крупнейшим экспортером вина на российские рынки.

Адгур Ардзинба рассказал о работе круглого стола на тему: «Улучшение делового климата в Республике Абхазия, как фактор привлечения инвестиций из Российской Федерации».

Министр экономики отметил: «Мы все знаем, что именно деловой климат привлекает инвестиции, осознаем важность этого направления и предпринимаем некоторые шаги. Так, у нас проводится судебная реформа, и «на выходе» мы хотим получить понятную, в первую очередь, для бизнеса эффективную систему. Также, был принят новый закон о лицензировании, который значительно улучшит условия получения лицензий. В прошлом году правительством начала реализовываться программа кредитования малого и среднего бизнеса. При этом 98% всех заемщиков исправно обслуживают свои кредиты».

Как проинформировал Ардзинба, в Министерстве экономики, по поручению Президента Абхазии, прорабатывается закон, который будет предоставлять «налоговые каникулы» начинающим предпринимателям, до конца года законопроект планируется представить в Парламент. Кроме того, идет работа над поправками в закон, гарантирующий защиту прав предпринимателей и регламентирующий проведение государственных проверок.

Он также напомнил о деятельности государственного инвестиционного агентства при Министерстве экономики: «Это новая организация, которая призвана оказывать поддержку, как внутреннему, так иностранному инвестору».

Подводя итоги работы круглого стола «Основные направления развития экспортоориентированного сельского хозяйства Республики Абхазия в контексте сотрудничества с Российской Федерацией», председатель правления Ассоциации экспертов рынка Ритейла Андрей Карпов отметил:

«Сельское хозяйство должно стать локомотивом в развитии Абхазской экономики, занимать важное место в развитии потенциала республики. Необходимо полностью аудировать использование в Абхазии рынка сельхозземель, понять, каким образом эта земля используется. И важно производить продукцию таким циклом, чтобы выходить на рынок не тогда, когда все предлагают эту продукцию, а в то время, когда испытывается дефицит в этом продукте. При этом продукция должна быть качественной. И тогда на продукцию будут высокие цены».

Он проинформировал о договоренностях, достигнутых в рамках круглого стола: «Было предложено открыть торговый дом на территории России, чтобы быстро решать все те вопросы, которые стоят перед производителем. Это позволит не заниматься самому производителю продажей своей продукции, а даст возможность сосредоточиться на производстве».

О темах, обсуждавшихся на круглом столе «Туризм, как основной драйвер развития экономики Республики Абхазия, ориентированный на рынок Российской Федерации», рассказал его модератор Астамыр Ахба:

«Мы поговорили о современном состоянии туристического рынка, рекреационных ресурсах Абхазии. В работе опирались на статистические данные. Индустрия туризма расширяется из года в год, появляются новые виды туризма. Был обсужден вопрос создания туристических паспортов. Мы говорили о необходимости реконструкции объектов размещения, о рациональном использовании пляжных ресурсов».

Подытоживая работу форума, глава российской делегации, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский выразил надежду на то, что в следующем году, с учетом подписанных соглашений, можно будет обсудить реализацию еще нескольких проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 3 = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>