Губернатор Олег Кожемяко против строительства торгового центра для местных сельхозпроизводителей в центре Южно-Сахалинска

Инвестиционный совет Сахалинской области под руководством губернатора Олега Кожемяка высказался против строительства торгового центра для местных сельхозпроизводителей в центре Южно-Сахалинска между улицей Дзержинского и проспектом Мира (бывший рынок Центральный).

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Сахалинской области, заседание областного инвестиционного совета, в состав которого входят руководители органов исполнительной власти, депутаты, представители деловых кругов, 21 декабря провел губернатор Олег Кожемяко.

На рассмотрение были представлены несколько инвестиционных проектов. Один из них строительство универсального торгового центра для сельхозпроизводителей в Южно-Сахалинске. Здание, расчитанное на 140 торговых мест, по замыслу инициаторов, следует возвести на месте микрорынка «Центральный» между улицей Дзержинского и проспектом Мира. Рядом с ним – три парковочные зоны. Объем инвестиций – более 400 миллионов рублей.

Участники совета проект в целом поддержали, отметив, что Южно-Сахалинску необходим современный и комфортабельный торговый объект, где своей продукцией могли бы торговать местные сельхозтоваропроизводители. Но выбор места вызвал серьезные возражения. Появление в центре города, и без того перегруженном автомобилями, еще одного крупного торгового объекта серьезно ухудшит транспортную ситуацию. Олег Кожемяко, подводя итог обсуждению, рекомендовал инициаторам проекта вместе с городскими властями подыскать более подходящую площадку.

Это обсуждение прокомментировал присутствовавший на инвестсовете представитель Сахалинского регионального отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Виктор Довгенко.

Виктор Довгенко, руководитель комитета по связям с общественностью и государственными структурами Сахалинского регионального отделения «Опоры России», генеральный директор ООО «Скарлет»:

- В целом губернатор области Олег Кожемяко одобрил проект строительства центра местных товаропроизводителей. Возражение вызвало место расположения. Ранее звучало, что там, поблизости, планируется возвести культурный центр, были вопросы как будет совмещаться этот объект и универсальный рынок. Кроме того, были сомнения в наличии парковочных мест и активно обсуждалась перегруженность транспортных артерий в этом районе города.

Я в своём выступлении выделил два аспекта: парковочные места и льготные тарифы для сельхозпроизводителей, которые работают на частных подворьях. Данный проект очень актуален в реализации программы «Дальневосточный гектар».

Те, кто получают земли под развитие ферм и личных подворий в окрестностях Южно-Сахалинска, будут нуждаться в торговых местах для реализации своей продукции. Инвестирование бюджетных средств в такие проекты послужит не только реализации задуманного, но и позволит дать толчок развитию сельского хозяйств области в рамках предприятий фермерских и крестьянских хозяйств.

Парковки в данной ситуации – это всего лишь технический вопрос. Если проблема в том, что в проекте присутствуют плоскостные стоянки, где было указано количество машин, то их можно заменить лифтовыми и обустроить удобную транспортную развязку в центре города вокруг данного универсального рынка.

Вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Белик высказался, что в связи со строительством культурного центра на указанной территории, существуют другие возможности для строительства универсального рынка, не понимая, что в данный проект уже вложены деньги в технические изыскания и проектную документацию. Привязка объекта к другому месту потребует дополнительных расходов, а это не совсем правильно. Хорошо, если это место будет лучше, а если оно окажется вдали от массового скопления потребителей и дополнительные затраты не окупятся?

Кроме того, строительство такого торгового центра местных товаропроизводителей не стоит рассматривать в частном порядке, ведь это может стать важным стратегическим решением, позволяющим сконцентрировать в центре города логистическую развязку по поставке сельхозпродукции в другие магазины и рынки областного центра и области в целом. Ведь если к делу подойти с умом, то можно создать на базе этого универсального рынка своего рода товарную биржу, где сельхозпроизводители смогут реализовывать свою продукцию по доступным ценам. А это позволит влиять на ценообразование и в других предприятиях торговли.

Если рассматривать это, как стратегический вопрос, то можно привязывать развитие логистического центра в привязке к универсальному рынку местных товаропроизводителей. Это могло бы стать отправной точной и для перспективного развития центра города. Почему культурный центр не может соседствовать с рынком местных товаропроизводителей? Ведь там может быть и ярморочно-выставочный центр. И тогда не надо будет возить туристов, желающих приобрести сувениры с местным колоритом и гостинцы из наших краёв, куда-то на окраину города.

Это ведь хорошее решение и для развития туристического кластера на нашей территории. Гостям города не надо будет ехать на какие-то рынки далеко от гостиниц и музеев и выискивать то, что может оставить память о Сахалине. Если подключить к решению вопроса архитекторов, то этот проект может решить вопрос развития инфраструктуры областного центра в целом.

Я считаю, что строительство этого универсального рынка на том месте, где предполагалось, это не только вопрос бизнеса и предпринимателей, а решение на уровне областного правительств целого комплекса проблем от развития местных сельхозпроизводителей и экологически чистой продукции до инфраструктуры областного центра, и оптимизации туристического кластера в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


1 × = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>