Бывший глава Марий-Эл Леонид Маркелов задержан по подозрению в получении взятки

«Маркелов задержан утром в Марий-Эл. Возбуждено уголовное дело по факту покушения в получении взятки в размере 250 млн руб.»,— сообщил «Интерфаксу» адвокат Игорь Трунов. В Москве в квартире дочери господина Маркелова и в доме его супруги ведутся обыски.

Леонида Маркелова также вызывали в управление ФСБ по Марий-Эл для дачи показаний по коррупционному делу, связанному с агрохолдингом «Птицефабрика Акашевская», заявил господин Трунов.

По словам адвоката, в уголовном деле также фигурируют марийский предприниматель Николай Криваш и глава марийского телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова: «Криваш как взяткодатель, а Кожанова якобы делала проводки, счета».

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ: ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере) и ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве), сообщил господин Трунов ТАСС.

Источник «Интерфакса» в региональном правительстве сообщил, что накануне господин Маркелов находился на территории республики: «До вчерашнего дня находился в своей квартире, в Йошкар-Оле. Ждал решения по Совету федерации, принять его могли только здесь».

Источник «РИА Новости» в администрации главы Марий-Эл сообщил, что в здании правительства республики находятся сотрудники правоохранительных органов: «Вероятно, идет изъятие документов, они ходят с коробками».

Леонид Маркелов руководил Марий-Эл с 2001 года. В 2015 году он выиграл выборы с 50,8% голосов у набравшего 32,3% депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева (при этом проиграл ему в Йошкар-Оле и Волжске). КПРФ заявила о «беспрецедентных фальсификациях» на выборах, однако господину Маркелову удалось отстоять свою победу в суде.

7 апреля Владимир Путин объявил, что господин Маркелов ушел в отставку по собственному желанию. Врио главы президент назначил председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева.

Подробнее о задержании господина Маркелова читайте в материале «Ъ» «Бывшего главу Марий-Эл задержали по аграрному вопросу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 7 = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>