И снова вопросы к минтрансу Сахалинской области

ОНФ: Ответчик по делу «Полариса» продолжает пользоваться судном «Игорь Фархутдинов»

Игорь Фархутдинов

 Многолетний вопрос о транспортной доступности Курильских островов в очередной раз обсудили общественники. В 2016 году свыше 500 человек не смогли вылететь из аэропорта Южно-Курильска: аэропорт из-за непогоды восемь дней был закрыт для вылетов. Одновременно с этим вышел из строя пассажирский теплоход «Поларис». Таким образом для жителей островов попасть к себе домой или уехать в отпуск стало большой проблемой. С января текущего года обслуживание населения морским транспортом на линии Сахалин – Курильские острова осуществляется единственным судном «Игорь Фархутдинов».

Активистам ОНФ удалось выяснить, что несмотря на судебные разбирательства в отношении ООО «Морская компания Сахалин-Курилы», компания продолжает использовать переданное областным министерством транспорта судном «Игорь Фархутдинов».

«Игорь Фархутдинов» — российское пассажирское судно усиленного ледового класса, построенное в 1991 году на Гдыньской судоверфи. Автономность плавания в любых климатических зонах составляет до 2000 морских миль, за один рейс судно перевозит до 150 человек.

В феврале этого года после встречи активистов ОНФ с губернатором Сахалинской области министерство транспорта отреагировало на доводы общественников и выступило с официальным заявлением о том, что будет проведено расследование технического состояния судна и фактов возможных нарушений при его эксплуатации.

«Поларис», вышедший из строя после серьезной поломки в прошлом году, сейчас находится в порту корейского города Пусан, где решается его дальнейшая судьба. Как указала пресс-служба правительства Сахалина, в поле зрения проверяющих уже попала деятельность как действующих, так и бывших работников министерства транспорта и дорожного хозяйства области, дирекции по развитию Курильских островов – тех, кто был обязан контролировать надлежащее использование судна.

Кроме того, областной минтранс обратился в арбитражный суд области с иском к компании-эксплуатанту о возмещении убытков, понесенных бюджетом из-за ненадлежащего обслуживания судна и упущенной от этого выгоды, а также затрат на транспортировку «Полариса» в корейский порт и его обследование.

Еще одно судно арктического класса «Марина Цветаева», ранее обеспечивавшее связь с Курилами, сменило порт приписки  Владивосток  на Лимасол (Кипр), а название на «Ортелиус» и занимается туристическими круизами в Антарктиду.

«Игорь Фархутдинов» находится в руках частной компании после того, как она «довела» «Поларис» до аварийного состояния – министр принял откровенно сомнительное решение, – отметил член регионального штаба ОНФ, председатель Антикоррупционного совета Сахалинской области Вячеслав Емченко, – мы думали, что министерство настроилось на конструктивную и эффективную работу с новым руководителем, но становится очевидно, что ситуация радикально не поменялась».

«Мы потратили годы на то, чтобы добиться технического обследования «Полариса» и его списания, а теперь вынуждены бороться за сохранение «Игоря Фархутдинова», – констатировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Тюкавин, – в этой связи мы планируем обратиться к правительству с тем, чтобы вопрос возврата судна в государственную собственность был взят на особый контроль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>